Новое:

В Коми «оптимизируют» младший медперсонал до поломоек

В Республике Коми младший медперсонал понижают до должности санитаров. Работники потеряют в зарплате, отпуске и других показателях, кроме того, такие меры значительно снижают качество ухода за подопечными.

«В Коми происходит оптимизация штата работников социальных и медицинских учреждений. Люди в панике, они переживают не только за свои рабочие места и размеры заработной платы. Все чаще у работников возникают вопросы, а как будут жить незащищенные граждане (психически больные, лежачие), которых данные работники в буквальном смысле носят на руках, кормят, моют и так далее. Санитарки-мойщицы не смогут справляться с этим в полном объеме, да и должность подразумевает иные должностные обязанности. Правительство пытается вменить те же обязанности для санитарок, только при этом им урезают доплаты и иные льготы за вредность, а это является грубейшим нарушением законодательства», — комментирует ситуацию адвокат Роман Койдан.

Вместо того, чтобы, согласно «майских указов» президента, повышать зарплату сотрудникам медучреждений и социальной сферы, их просто понижают в должности. По словам специалистов Минтруда Коми, интернаты – не медицинские, а социальные стационарные учреждения, а значит, персонал не должен заниматься уходом за престарелыми и инвалидами. Поэтому было решено ввести должность санитарки-мойщицы.